Обращения:

Daeni - дословно "повелитель", ma'daeni по смыслу сходно с употребление выражения "ваше величество", но имеет более личный характер и трактуется как "тот, кто имеет право приказывать мне". Иногда употребляется в краткой форме m'daeni - и в этом случае носит интимный характер и трактуется уже как "тот, кому я позволяю мне приказывать". Посему короткой формой часто пользуются влюбленные.   
Dou - госпожа (господин), образовано от daeni.
Dan-nah - дословно "хозяин". Не только почтительное отношение к собеседнику и признание его более высокого ранга, сколько подчеркивает обязательства того, к кому обращаются подобным образом. Очень почетно и очень ответственно, но лучше избегать этого всеми возможными способами.
Nayinn - дословно "учитель, наставник", но данное обращение носит более личный характер, чем официально-почтительное d'hess.
Lohassy - прозвище эльфов; самим Лесным народом воспринимается как исключительно обидное. В действительности же означает просто "листоухий оболтус". Существует более мягкий вариант - l'hassy, означающий примерно следующее: "Я знаю, что ты - несносное и глупое существо, но все равно испытываю к тебе симпатию".
Giiry - дословно "малыш". Обычно используется при обращении родителей к самому дорогому и любимому отпрыску.
H’assary — вежливое обращение к собеседнику более высокого ранга, либо обращение к уважаемому деловому партнеру, широко распространенное в Южном Шеме.
g’haya – дословно, «подруга». Так именовали воительниц, наравне сражавшихся рядом с мужчинами в битвах Долгой Войны.
ma’ resayi – дословно, «мой творец». Употребляется по отношению к тому, кто принял значительное участие в жизни: если спас, то не просто отняв законную добычу у Вечной Странницы, а направив отнятую жизнь в новое, лучшее русло. Заслужить подобное обращение – особенно от эльфов – практически невозможно, потому что «творец» – больше, чем тот, кто привёл в мир, больше, чем родители, и трудно представить ситуацию, которая заслуженно наградила бы кого-то этим титулом.
Лэрр (от la’err) – дословно, «защитник», реже используется в значении «хранитель», и только в отношении одной группы людей употребляется, как указание титула – лэрры Горькой Земли.
Dan (в женском варианте — daneke) — дословно, «господин». Вежливое обращение, распространенное в Антрее — городе-государстве в южной провинции Западного Шема.

Оружие:

Ff’lorigaah (или, в искаженном просторечии — лорга) — двуручное оружие, представляющее собой длинную рукоять, оснащенную с обеих сторон узкими прямыми клинками. В походном положении клинки втянуты внутрь рукояти, и лорга своим внешним видом напоминает короткий посох, что позволяет использовать сходные боевые приемы без высвобождения лезвий. Клинки выдвигаются из тела лорги посредством скрытых пружин, и происходит это достаточно быстро для того, чтобы противник не успел парировать намеченный удар.
Гизора (искаженное от H’ysoraah) — оружие ближнего боя. Представляет собой последовательность звеньев, нанизанных на тонкую и чрезвычайно прочную нить особого сплава (иногда используются магическим образом обработанные древесные волокна или шелк). Выглядит как браслет (короткие разновидности) или ожерелье, поэтому часто и переносится соответствующим образом. Для приведения гизоры в боевое положение необходимо разомкнуть «кольцо» и встряхнуть цепь звеньев особым движением — для каждой единицы оружия это движение может существенно отличаться траекторией и скоростью. Во время движения звенья выстраиваются в линию и, завершающим рывком, плотно входят друг в друга, образуя подобие кинжала. Для изготовления гизоры используются самые разные материалы, но наилучшим (и самым дорогим) считается чешуя инеистой ящерицы.
Джав — церемониальное оружие магов, кинжал без гарды. Длина лезвия — не более ладони, само лезвие состоит из основного стержня и плотно прижатых к нему потайной пружиной четырех тонких стальных полос. Если отпустить пружину, полосы мгновенно раздвигаются, образуя вкупе со стержнем пятилистник.
Скайл — прямой легкий меч для одной руки. Длина варьируется от полутора до двух локтей. Обычно используется для учебных поединков и дуэлей.
Рикта – ryykitaah – разновидность шпаги, более предназначенная для колющих, нежели рубящих ударов. Тонкий, длинный и гибкий клинок с закрывающей кисть гардой. Используется для различных ритуальных поединков и показательных фехтовальных боёв. Требует очень хорошо отработанных навыков.
Кайра —kayraah– оружие сабельного типа, с небольшим изгибом достаточно широкого – в полтора пальца – лезвия. Заточка по одной стороне – полностью, по второй – на длину ладони. Гарда может быть разных размеров, но с непременным условием: она не должна мешать перехвату клинка лезвием вниз или вверх. Длина клинка – около двух локтей, рукояти – чуть больше, чем для обычного «одноручного» оружия. Удары – предпочтительно рубящие, но можно и колоть. Более длинный тип этого оружия, предназначенный для двух рук, носит название «кайрис» (kayrahiss).

Полезное:

Йисира — богиня из пантеона Южного Шема, покровительница женщин, избравших своим занятием войну. В Южном Шеме существует целое сообщество — «Длань Йисиры», состоящее из воительниц, называющих себя «йисини». «Длань» обеспечивает охраной любого, кто может оплатить ее весьма дорогостоящие, но исключительно высококлассные услуги. Более того, в Южном Шеме считается, что женщины-воины предпочтительнее в качестве телохранителей, чем мужчины. Кстати, этому мнению есть немало удачных фактических подтверждений.

«Драконьи Птенцы» — единственный неродовой клан эльфов — воины, удостоенные чести служить драконам.

Доггет — ботинок (или сапог — в зависимости от высоты) на шнуровке; наиболее красивы и удобны доггеты эльфийского образца, но если вам нужно отправиться в дальнюю дорогу, непременно выбирайте гномьи — они отличаются повышенной носкостью. Только ни в коем случае не покупайте их на ярмарке — лучше посетите квартал, в котором располагается гномья община. По крайней мере, всегда можно будет с кого-то спросить, если вам подсунут гнилой товар.

«Королевская милость» — вид наказания, при котором преступнику ставится на тело клеймо (части тела выбираются произвольно, нередко прямо свидетельствуя о чувстве юмора палача), а сам нарушитель законов отпускается на свободу, но его участь незавидна: в любом городе или ином поселении приговор, указанный клеймом, может быть приведен в исполнение любым человеком. Простой народ обычно расположен к подобным развлечениям.

Орлиное Гнездо, Гильдия Навигаторов, Егеря, Постоялый Двор — тайные службы, негласно занимающиеся поддержанием безопасности и претворением в жизнь собственных представлений о политике в Четырех Шемах. Поговаривают, что все эти службы имеют единое управление, а их эмиссары более могущественны, чем официальные представители монаршей власти. В каждой из Служб существует стандартный перечень подразделений в зависимости от их назначения: «Меч», «Щит», «Опора», «Око», «Суд», «Слово», «Честь» и другие. Подробнее см. в Уложении «О Страже Тайной и Явной» (записано с ведома и при участии dou Ксаррона, экземпляр с дарственной надписью: «Все еще надеюсь». Малая Библиотека Дома Дремлющих, пятый шкаф, третья полка сверху; только не стоит обращать внимание на многочисленные пометки на полях книги — они не имеют отношения к излагаемому предмету, их сделал большой любитель спорить по поводу и без повода, и оному любителю Ксаррон обещал за порчу книг прилюдно надрать уши — можете спросить у самого Ксаррона, чем закончилась эта ссора, если не боитесь, что уши надерут вам.).

Шадд’а-раф — в клане оборотней-кошек этот титул носит самый сильный самец. Речь идет не столько о физической силе (хотя и в этом смысле поименованный метаморф должен быть незауряден), сколько о силе духовной: мудрости, расчетливости, умении принимать наиболее эффективное решение в любой ситуации. Номинально Песчаное Племя — вольный народ, не входящий в Круги Стражи, но шадд’а-раф, тем не менее исполняет перед Домами некоторые обязанности, определенные Договором Выживших.
Шадд’ ар — именование оборотня, включенного в Совет, но еще не имеющего права действовать без одобрения других членов Совета.

«Отступник» – бродячий маг, отказавшийся от принесения клятвы Кодексу, либо по каким-то причинам расторгнувший эту клятву. Не имеет права (да и не рвётся сам) вступать в городские Гильдии магов, вследствие чего единственным способом получения новых знаний и умений для него является поглощение Силы, накопленной и трансформированной чужим Кружевом.